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jueves, mayo 22

Sauerkraut

Ingredientes:

1 kg. de col
25 gr. de sal
1 cucharada de bayas de enebro
4 hojas de laurel
1 cucharada de pimienta en grano

Preparación:

Cortar en tiritas las hojas de col, eliminando las imperfectas, el tronco y los nervios duros. Se mezclan con la sal y se ponen en un bol de loza aplastándolas bien y alternándolas con las bayas de enebro, las hojas de laurel y la pimienta. Se cubre con una gasa doble, se tapa con un plato con un peso y se deja reposar en un sitio cálido.

Transcurrida una semana, se quita la gasa y se elimina la espuma que se haya formado, retirando también la película que se hayaformado alrededor. Se cubre el bol con una gasa nueva y un plato limpio con el peso y se deja fermentar la verdura durante 3 o 4 semanas más. Cada semana hay que repetir el proceso hasta que haya concluido la fermentación.

El sauerkraut puede guardarse en sitio fresco durante uno o dos meses y se utliza como guarnición.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Muy rico, pero es más fiable abrirse una lata, ya que los procesos de fermentación caseros son difíciles de controlar, para que no degeneren en putrefacción, lo que se traduciría en una posterior infección gastrointestinal severa.

T dijo...

O algo peor. ;-)

Desde el 06/11/06...

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